|
НОВОСТИ
БИОГРАФИЯ
ПРОГРАММА
ИНТЕРВЬЮ
СТАТЬИ
АЛЬБОМ
ЦЕНТР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
СТРАТЕГИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ЦЕНТР ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ БЕЗ НАРКОТИКОВ
ПРОФИЛЬ N39
УРАЛЬСКАЯ ПАРАДИГМА N7
| |
ИНТЕРВЬЮ
"ПРОФИЛЬ" N39, октябрь 2000г.
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ С ЦЕНТРОМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ.
ПРОШУ СЛОВА.
К исправительным работам готов
В последнее время высказываются самые разноречивые мнения о состоянии экономики Челябинской области. Администрация, например, выдает радужные оценки: область переживает благодатный период роста и расцвета. Своим, отличным от губернаторского взглядом на положение дел, с корреспондентом "Профиля" поделился депутат Госдумы Михаил Гришанков.
АНДРЕЙ МИШИН
"Профиль": Михаил Игнатьевич, согласны ли вы с мнением представителя президента в Уральском федеральном округе Петра Латышева, заявившего представителям челябинских СМИ о том, что говорить о начале производственного бума на Урале пока рано?
Михаил Гришанков: К сожалению, это так. Сейчас огромный интеллектуальный и технологический потенциал предприятий области используется, дай Бог, если в четверть силы.
"Профиль": Почему?
Михаил Гришанков: Последние несколько дет отношение региональных властей к руководителям предприятий строится не на экономических, а на политических основаниях. Например, шла борьба за гигант машиностроительной индустрии Челябинский тракторный завод. Привела она к тому, что осуществление антикризисной программы на заводе было начато с опозданием на три года.
"Профиль": Каким образом администрация принимала участие в этих процессах?
Михаил Гришанков: В первый же год после прихода Сумина из администрации были выдавлены самые сильные специалисты. Наглядный пример - бывший вице-губернатор Челябинской области Виктор Христенко.
"Профиль": Означает ли это, что Челябинская область переживает кризис?
Михаил Гришанков: Для экономики такая формулировка была бы не совсем точной. Определенный экономический рост есть, но этот рост конъюнктурный, основанный на вывозе сырья, в первую очередь продукции черной металлургии. А наша задача - заложить сегодня условия для стабильного развития региона при любой конъюнктуре цен на мировом рынке сырья. Мои коллеги по Госдуме, избранные от Челябинской области, совершенно справедливо беспокоятся о том, что в самое ближайшее время рынки сбыта продукции предприятий черной металлургии могут "просесть", как это было недавно в Юго-Восточной Азии, и экономика Челябинской области рухнет, как колосс на глиняных ногах. Не хотят вкладывать деньги в экономику региона и зарубежные инвесторы. Они прямым текстом заявляют: "Вы дайте гарантии, что вложенные в регион деньги не разворуют".
"Профиль": А вот статистика говорит о том, что только в первом полугодии этого года в Челябинскую область поступило $354 млн. инвестиций.
Михаил Гришанков: Правильно, но из них $346 млн. вложено в предприятия черной металлургии в виде товарных кредитов. Причем все эти средства поступили от оффшорных компаний. По моим данным, это деньги, ранее вывезенные из России. Реально же инвестициями можно назвать $5 млн., из которых 4 млн.- кредит, полученный администрацией города Трехгорного под гарантию правительства РФ от правительства Турции. Кредит был направлен, как следует из отчетности, на "общую коммерческую деятельность по обеспечению функционирования рынка", а оставшийся $1 млн. - вложения в производственные фонды пищевой промышленности. Это, как вы понимаете, ни деньги для такой огромной области.
"Профиль": В чем, по-вашему, причина?
Михаил Гришанков: Причина кроется в том, что государственная экономическая политика, особенно на региональном, областном уровне отсутствует. И это самый большой просчет власти. Критиковать за него бессмысленно. Получается, что областная власть до сих пор вольно или невольно потворствует экономическому хаосу в регионе. К тому же команда нынешнего губернатора так и не научилась лоббировать интересы области на федеральном уровне. Вот свердловский губернатор Эдуард Россе умеет настоять на своем, и оборонные заказы от нас все чаше уходят на свердловские предприятия ВПК. Кроме того, в Екатеринбурге запущено производство трамваев, в то время как Усть-Катавский вагоностроительный завод готов выпускать прекрасные современные трамваи. На мой взгляд, это тоже просчет руководства нашей области. Самым наглядным примером стала история со "станом-5000". Только из-за своей нерасторопности Челябинская область потеряла этот масштабный проект. Вместо Магнитогорска, как планировалось первоначально, "станом-5000" будет возводиться в Свердловской области, на Нижнетагильском металлургическом комбинате.
"Профиль": Каким образом можно изменить ситуацию?
Михаил Гришанков: Я думаю, что нужно развивать альтернативные отрасли экономики, полнее использовать потенциал предприятий ВПК для выпуска гражданской продукции. Оборонку нам сохранить принципиально важно. Это вопрос не только выживания экономики области, но и безопасности страны. Я недавно провел ряд переговоров с иностранными инвесторами на международном форуме в Бостоне. Среди них канадская телекоммуникационная компания "Нортел". Они запускают свой проект в городе Трехгорном, но при этом закупают оптоволокно за рубежом. Они были очень удивлены, узнав, что у нас тоже разработаны подобные технологии. Ведь уже десять лет говорят о внедрении в производство оптоволоконных сетей в городах Миассе и Снежинске, а воз и ныне там.
"Профиль": Что надо сделать для обеспечения устойчивого экономического развития Челябинской области?
Михаил Гришанков: Если коротко: развивать альтернативные отросли экономики, использовать потенциал предприятий ВПК, укреплять социальные гарантии и повышать доходы работающего населения, а также осваивать отечественные рынки сбыта продукции. Каждое из этих положений, конечно, нуждается в детальной расшифровке, но всему свое время.
"Профиль": Вы пойдете с этой программой на выборы губернатора Челябинской области?
Михаил Гришанков: Мне ещё предстоит решить, буду ли я участвовать в губернаторских выборах. Предложения такого рода постоянно звучат на моих встречах с трудовыми коллективами и избирателями. Обращаются руководители крупнейших предприятий области. Я сомневаюсь, откликнутся ли нынешний губернатор и его подчиненные на мои экономические предложения. И это вот сомнения - весомый довод за участие в выборах. Согласитесь, обидно похоронить программу, которая может быть исключительно полезна для области, для людей.
"Профиль": Как сейчас живут челябинцы?
Михаил Гришанков: Челябинцы бедны даже по сравнению с соседями, которые тоже, надо сказать, не купаются в роскоши. Например, но размеру средней заработной платы Челябинская область занимает 37-е место в стране. По уровню общих денежных доходов - 28-е. И это при наличии колоссальных производственных мощностей! Да и производственные показатели таковы, что гордиться особенно нечем. Мы не сумели войт даже с десятку чемпионов по объему валового регионального продукта, за нами лишь 12-е место. Отмечу, что при этом износ основных фондов составляет в регионе почти 40%. Зато мы на третьем месте в России по забастовочным формам протеста и входим в десятку самых криминализованных регионов. А по раскрываемости преступлений держим 89-е место в стране.
"Профиль": Значит экономический подъем, который якобы переживает Южный Урал, всего лишь миф?
Михаил Гришанков: Вы сами приводили мнение представителя президента в Уральским федеральном округе Петра Латышева. Ситуация такова. Рост объема производств начался после известного кризиса 1998 года, который, больно ударив по населению, развязал руки экспортёрам. Сложилась конъюнктура, благоприятная для увеличения зарубежных поставок продукции области. Мы и стали продавать, резко увеличив экспортные показатели. А в это время продолжалось старение и разрушение основных фондов, на низком уровне осталась зарплата. Отчитываясь за этот сложный период, областная администрация обычно утверждает, что небольшой экономический подъем - плод напряженной работы чиновников. Ссылаются на развитие кооперации между предприятиями. На самом же деле к осени этою года объем выпускаемой продукции существенно сократился. А в отдельных отраслях наступил катастрофический спад. Вот что говорят цифры. Рост промышленного производства в первом квартале составлял 23,7%, а по итогам первого полугодия этот показатель снизился до 22,6%. В энергетике за полгода спад составил 0,4%, в топливной промышленности - около 10%. Но лидер здесь - медицинская промышленность, где показатель спада производства достиг почти б3%!
"Профиль": Вы были доверенным лицом Путина на президентских выборах. Не изменилось ли с тех пор отношение к нему как к избранному президенту?
Михаил Гришанков: Я не намерен открещиваться от президента, как это поспешили сделать ловцы политической фортуны в трудные для Путина дни, после аварии "Курска". Уважаю президента за честность, редкое сегодня у политиков качество. Ведь президент имел полную возможность сказать в своем послании Федеральному собранию: "В стране экономический рост. Это все благодаря мне". Но он оценил ситуацию реально. Я остаюсь убежденным сторонником нынешнего президента и скрывать свои политические убеждения не намерен. Правда, сейчас многие спекулируют на его имени. Считаю это аморальным.
И даже в случае моего участия в выборах губернатора Челябинской области не намерен размахивать Путиным как флагом. Что же касается поддержки - для меня в первую очередь важна поддержка земляков.
|
|